安全な店舗運営と調理の科学的な衛生管理の力量が得られます

導入事例:HACCP 個別訪問指導

(2016年「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」対象4社)

基礎講習からHACCPプラン作成演習、製造現場の確認と個別訪問指導を2日間実施

  • 講 義
    導入のための概論
  • 講 義
    HACCP導入の具体的手順
  • 個別訪問指導
    製造現場の確認とアドバイス
    HACCPプラン作成(参加企業商品)

導入事例:HACCP個別訪問指導

(2017年、別府大との連携)

基礎講習、参加企業商品のプラン作成サポート、厚労省HACCPチャレンジ事業エントリー (集合写真 手前左: 藤居社長、手前右:弊社今城、後列:藤居酒造製造グループ、 別府大学発酵食品学科岡本教授・学生)

  • 個別訪問指導(1回目)
    導入のための概論
    HACCP導入の具体的手順
    HACCPプラン作成
    現場の確認とアドバイス
  • 個別訪問指導(2回目)
    HACCP運用状況の確認
    厚労省HACCPチャレンジ事業登録

導入事例:ホテル・旅館へのHACCP導入支援

(2017年 大分県ホテル旅館 3事業者)

個別訪問による厨房施設の確認と改善アドバイス、HACCPプラン作成と運用確認まで3回訪問実施 (画像はNHK大分放送より)

  • 個別訪問指導(1回目)
    厨房施設現場の確認とアドバイス
  • 個別訪問指導(2回目)
    HACCPプラン作成と試行
  • 個別訪問指導(3回目)
    HACCP運用状況の確認
    厚労省HACCPチャレンジ事業登録

導入事例:HACCP実践講習

(2016年より約10回実施)

基礎講習からHACCPプラン作成演習、さらに参加企業の実際の商品のプラン作成までを1日間実施

  • 講 義
    導入のための概論
  • 講 義
    HACCP導入の具体的手順
  • グループ演習
    HACCPプラン作成(仮想商品)
    (製造動画視聴)
  • 個別サポート演習
    HACCPプラン作成(参加企業商品)
    ・HACCPによる衛生管理、HACCPの最新動向
    ・HACCPの危害要因
    ・HACCPに取組むための準備段階(一般衛生管理プログラム)
    ・衛生標準作業手順書(SSOP)、点検記録表の作り方 など

導入事例:HACCPチャレンジ事業申請のサポート

(2018~2019年:出雲市和菓子メーカー)

基礎講習、企業商品のプラン作成サポート、製造における衛生管理指導、厚労省HACCPチャレンジ事業申請

  • 個別訪問(1)
    衛生管理の状況確認と課題整理
  • 個別訪問(2)
    衛生管理の取組状況確認
  • 個別訪問(3)
    衛生管理の取組状況確認
    HACCP導入の具体的手順の教育研修
  • 個別訪問(4)
    製品説明書・フローダイアグラム・ハザード分析表・HACCPプラン作成指導
  • 個別訪問(5)
    製品説明書・フローダイアグラム・ハザード分析表・HACCPプランの修正
    衛生管理のフォローアップ
  • 個別訪問(6)
    所轄保健所による衛生監視結果のフォローアップ
    従業員への衛生講話
    厚労省HACCPチャレンジ事業エントリー

導入事例:HACCPチャレンジ事業申請のサポート

(2017年、2社:近江牛精肉、琵琶湖魚加工)

基礎講習、参加企業商品のプラン作成サポート、厚労省HACCPチャレンジ事業申請

  • 講 義
    導入のための概論
  • 講 義
    HACCP導入の具体的手順
  • 個別サポート演習
    HACCPプラン作成
    厚労省HACCPチャレンジ事業エントリー

導入事例:HACCP実践型研修会

(2016年、7社:ビール、和菓子、製茶他)

基礎講習からHACCPプラン作成演習、さらに参加企業の実際の商品のプラン作成までを2日間実施

  • 講 義
    導入のための概論
  • 講 義
    HACCP導入の具体的手順
  • グループ演習
    HACCPプラン作成(仮想商品)
    (製造動画視聴)
  • 個別サポート演習
    HACCPプラン作成(参加企業商品)